Обратная связь
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*

28.02.2018
Аквариумные растения, содержание и уход.

Аквариумные растения, содержание и уход.

Аквариумные растения достойны того, чтобы их содержать в аквариуме. В хорошем травнике и рыба приобретает более красивые и яркие цвета, и аквариум живет более естественной жизнью, а животные чувствуют себя более комфортно. Хотя живые растения и нуждаются в большем уходе, чем пластиковые, живые растения могут существовать довольно долго даже при возникновении некоторых проблем, при условии, что достаточно света и нет травоядных рыб, которые могут их уничтожить.

Грунт

Как правильно подобрать грунт для травника можно почитать здесь. В большинстве случаев растения требуют более мелкого гравия для посадки.

Освещение

Одним из наиболее важных параметров для успешного разведения аквариумных растений является хорошее освещение. Как правило 0,75-1 ватта на литр вполне достаточно для хорошего роста растений. Часто освещенность измеряют в ЛК (люксах). В следующей таблице приведены приближенные требования освещенности в люксах для разных растений, произрастающих на разном уровне в аквариуме.

Тип освещения ЛК Ватт/литр Примеры растений
Слабое 100 — 500 0,3 — 0,6 Криптокорина, яванский мох
Умеренное 500 — 1000 0,6 — 0,75 Эхинодорус, стрелолист
Яркое 1000 — 1500 0,75 — 1 Апоногенон, бакопа
Очень яркое 1500+ 1+ Кабомба, сальвиния

Флуоресцентные лампы оказались наиболее практичными для освещения аквариума. Однако, при освещении аквариумов высотой более 50 см их света недостаточно, поэтому, чтобы полностью осветить емкость, можно использовать ртутные лампы. Ртутные лампы используются из расчета 6,25 Вт на 2,5 см длины аквариума.

Помните, что интенсивность освещения люминесцентных ламп со временем уменьшается, поэтому трубки требуют замены каждые 6 месяцев.

Вода

Большинство аквариумных растений могут существовать при жесткости воды в диапазоне 4-12 dH и PH 6.5-7.2. Для конкретных видов растений нужно смотреть необходимые для них требования. Вода должна быть максимально чистой и прозрачной, насколько это возможно, потому что мутная вода снижает интенсивность освещения, а мусор будет оседать на листьях растений. В соленой воде могут существовать лишь немногие аквариумные растения.

Питательные вещества

Для роста растений необходимы макро- и микроэлементы. Макроэлементы, такие как нитраты, фосфаты и сульфаты, необходимы в относительно больших количествах. Эти вещества, как правило, попадают в аквариум естественным путем, с водой и испражнениями рыб и других аквариумных жителей. Если уровень этих веществ значительно превышает норму, может начаться бурное «цветение» водорослей. Если рыб в аквариуме довольно много, то дополнительное внесение нитратов в воду не требуется.

Микроэлементы нужны в очень малых количествах, лишь следы их, хотя они также важны для растений, как и макроэлементы. Микроэлементы включают в себя медь, цинк, железо, марганец, бор и кальций. В аквариуме они должны присутствовать в малых количествах, а их избыток может навредить растениям.

Ниже приведены питательные вещества, необходимые для растений, и их функции.

  • Углеводород — главный питательный элемент, который растения используют для получения энергии;
  • Кислород — необходим для дыхания растений в ночное время;
  • Водород (в виде воды) — необходим для транспортировки питательных веществ;
  • Азот (обычно в виде аммония или нитратов) — необходим для синтеза белка;
  • Фосфор — способствует развитию цветка;
  • Сера — используется в синтезе белка;
  • Железо — используется для образования хлорофилла (струкруры, в которой происходит фотосинтез).

Недостаток какого-то элемента может привести проблемам с ростом растений и болезням. Например, если листья растений желтеют быстрее, чем обычно, это может говорить о недостатке азота или серы. Если желтеют кончики листьев, или листья становятся хрупкими, то возможен недостаток железа. О избытке железа, марганца или фосфора, или дефиците калия могут говорить желтые пятна на листьях.

Удобрение растений в аквариуме

Удобрения с макро- и микроэлементами сейчас можно найти в любом зоомагазине. Поскольку макроэлементы чаще всего попадают в аквариумы естественным путем, потребность в них достаточно низкая, особенно если растений мало. Если в аквариуме большое количество рыб, вводить азотные удобрения нет необходимости. Если же вы решили добавлять азот и фосфор в виде удобрений, будьте очень аккуратны — их избыток может привести к чрезмерному росту водорослей. Если в воде в вашей местности наблюдается недостаток калия, его можно вводить дополнительно. Осторожно нужно добавлять и микроэлементы, их избыток может навредить не только растениям, но и рыбам. Удобрения обычно продаются в жидком виде или в виде таблеток.

Двуокись углерода (СО2)

Углекислый газ используется растениями для фотосинтеза и является одним из важнейших компонентов для успешного разведения аквариумных растений. Диоксид углерода появляется в аквариуме в результате дыхания рыб и нитрификации, а также путем растворения в воде из воздуха. Уровень двуокиси углерода должен быть в пределах 5-15 мг/литр, если его уровень превышает 20 мг/литр, это может сказаться на рыбе и ухудшить ее самочувствие. При использовании аэрации уровень углекислого газа в воде резко снижается. Если аквариум слабо заселен рыбой, или вода слишком жесткая, необходимо дополнительное введение углерода. Но чаще всего углерода в аквариуме вполне достаточно, и дополнительное питание не требуется.

Углерод может подаваться в аквариум с помощью специальной системы подачи CO2. Сейчас введение СО2 стало достаточно популярно.

Фильтрация

В любом аквариуме использование системы фильтрации обязательно и часто аквариумный фильтр продается в комплекте с аквариумом. Основные требования к фильтрации в связи с содержанием живых растений в аквариуме:

  • фильтр не должен создавать излишнего движения воды и аэрации, в связи с чем драгоценный углерод может быть потерян;
  • фильтр должен удалять лишние частицы в воде, которые могут мешать освещению или оседать на листьях растений;
  • фильтр должен создавать течение, благодаря которому питательные вещества будут равномерно распространяться по всей емкости.

В связи со всем вышеперечисленным, донные фильтры являются не лучшим выбором.

Посадка аквариумных растений

Прежде чем заняться посадкой аквариумных растений, сделайте простой набросок будущего вида аквариума. Включите в него камни и коряги, которые вы собираетесь использовать, а также растения.

Растения делятся на различные категории по высоте роста и по форме.

Передний план. На переднем плане емкости высаживаются растения маленькие, низкорослые. Часто впереди высаживают ковровые растения — мелкие виды, которые образуют густое покрытие грунта. Такие растения растут по цепочке от одного высаженного кустика. Мелкие растения переднего плана могут быть очень требовательны к яркому освещению. Растения переднего плана высаживают впереди или посредине аквариума.

Средний план. Среднюю часть емкости занимают растения среднего роста, которые могли бы быть использованы и для переднего плана, но выше ваших растений переднего плана. Не стоит посредине сажать растения высокорослые, у которых явно видны голые стебли, они будут портить вид.

Задний план (фон). На задний план сажают растения высокорослые, такие, которые смогут закрыть собой фильтры, обогреватели, трубки и провода. Фоновые растения, как правило, быстрорастущие виды, требующие меньше света, чем растения переднего и среднего плана.

Растения в форме букета — растения такого вида обычно высаживают в середину или на задний фон. Они хорошо смотрятся группами из нескольких растений. Такие растения часто размножаются черенками.

Крупные декоративные виды растения, как правило, высаживают по одному, в среднем или заднем плане. Такие растения часто используют для обозначения центра вида аквариума и могут быть выделены освещением в качестве координационного центра.

Различного вида контрастные растения могут использоваться для контраста с другими растениями в емкости. Растения с красными листьями могут использоваться для контраста с растениями с зелеными листьями, а растения с игольчатыми листьями — для контраста с растениями с большими круглыми частями. Высаживайте группой растения, сходные по цвету, размеру и форме, я рядом контрастную группу, сходную по противоположным признакам.

Плавающие растения нуждаются в хорошем освещении, но должны быть защищены от ожогов, поэтому расстояние между лампой и растением должно быть достаточным. Плавающие растения размножаются довольно быстро, путем деления, и лишь вопрос времени, когда они заблокируют от света весь аквариум. Поэтому нужно следить, чтобы они не закрывали от света растения, которые растут ниже.

Размножение аквариумных растений

Аквариумные растения могут размножаться несколькими способами. Некоторые виды размножаются очень быстро, настолько, что буквально за несколько недель заполняют всю емкость, в то время как другие кажется не растут вовсе.

Размножение черенками — самый простой способ распространения аквариумных растений. От растения делается срез черенка длиной 15-20 см и сажается прямо в грунт. Если срез около 3 см — нужно положить его полностью в грунт, предварительно удалив листья. Большинство растений, растущих пучком, размножаются черенками (лимнофила, бакопа, кабомба).

Многие аквариумные растения, особенно растения переднего плана, размножаются побегами, или, как их еще называют, отростками. Это новый побег, образованный от основного растения, который обычно растет под грунтом, и образует новый куст. Растения, размножающиеся таким способом, часто очень плодовиты (глоссостигма, эхинодорус нежный и другие).

У некоторых растений корни производят боковые побеги. Такие растения можно размножать, разрезая корень на несколько кустов. Но обязательно оставляйте на корневище несколько листьев. Эти срезы корня растения нужно высаживать вдоль поверхности грунта, со временем они должны укорениться. Таким способом размножаются, например, анубиасы и папоротники.

Еще один тип размножения — это придаточные растения от материнского растения, или еще его называют маточным кустом. Материнское растение дает бесчисленное количество растений, готовых к посадке со сформированной корневой системой, и готовых к самостоятельной жизни. Придаточное растение нужно отделить от маточного куста когда будет сформирован куст с самостоятельными листьями. Этот процесс еще называется делением. (Пример — криптокорина).

Стрижка аквариумных растений

Как и наземные растения, аквариумные нуждаются в регулярной стрижке и обрезке. Многие из длинностебельных высоко растущих растений, оставаясь не подрезанными, растут прямо из воды наружу. Другие, вырастая, начинают стелиться вдоль поверхности, закрывая емкость от освещения. Подрезанные растения могут быть посажены снова в грунт, если они размножаются черенками. У растений с большими листьями, как у эхинодорусов, старые листья нужно удалять, чтобы позволить расти новым. Количество плавающих растений (нимфея) нужно сокращать, чтобы они не закрывали освещение растений нижних слоев.

Ваш зоомаркет, категории 
Новости компании
Полезные статьи
подписка на новости

Мы ценим Ваше время! Никакого спама, только актуальные новости и рассылки!

Опрос
Устраивает ли Вас ассортимент товаров в наших магазинах?