Обратная связь
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*


Азотный цикл

Азотный цикл 1.Аквариум - это единый биологический организм. Он живёт по законам биологии, химии, физики. Это не просто вода, в которой плавает рыба. Вода в аквариуме должна быть живой. Такой её делают микроорганизмы, которых в водопроводе, конечно же, нет.
2.Все гидробионты, и рыбы в том числе, едят и выделяют. Их экскременты разлагаются с выделением аммиака. Аммиак в аквариуме существует в двух соединениях - аммиак и аммоний (NH3/NH4). Это яд. Не очень сильный, но вполне способный убить всё живое либо при длительном воздействии, либо однократной большой дозой. Далее аммиак в аквариуме окисляется до нитритов - NO2. Вода с нитритами - активно ядовитая среда. Не все рыбы могут перенести отравление нитритами. Далее нитриты окисляются до нитратов - NO3. Эти соединения азота уже не токсичны при умеренных дозах. Рыбы переносят и высокие нитраты, если повышение происходило медленно. Нитраты удаляются из аквариума тремя способами:
- подменами воды
- их потребляют живые растения
- ионообменными смолами.
Вся цепочка от аммиака до нитратов называется - азотный цикл. И его успешное функционирование - залог живого и здорового аквариума.
3.Как его осуществлять? Нитрифицирующие бактерии, которые непрерывно превращают аммиак в нитраты, живут в грунте и в губках фильтра. Грунт в аквариуме должен быть обязательно. Окатанная галька - лучше всего. Размер фракции для травяного аквариума - 0,3-0,5см, если капризной травы нет - до 0,7см. Не больше. Слой грунта должен быть от 4 до 6см. В ёмкость фильтра следует положить в как можно больше самого обычного поролона, можно старого, какого угодно. На него уложить нетолстый слой синтепона. Бактерии поселяются в поролоновых порах и живут там, утилизируя продукты белкового распада. Бактерии-нитрификаторы - самое ценное, что есть в аквариуме. Это основа его благополучия. Поролон никогда не следует стирать. Его можно только промывать в слитой из аквариума воде, да и то если он загрязнится настолько, что станет хуже пропускать воду. Синтепон, лежащий сверху, можно мыть как угодно, только без СМС и без мыла. Синтепон будет задерживать механическую грязь, от неё и следует избавляться. От «биологической грязи» поролоновые губки полностью очищать нельзя. Фильтр никогда не должен отключаться. Потому что бактерии живут только в токе воды. Отключения, конечно, возможны, но ненадолго. Примерно 3-4 часа для фильтра "водопад" - максимум. Если отключение произошло на более долгое время, бактерии умирают и, после включения фильтра, текут трупным ядом в аквариум. Если произошла остановка фильтра больше чем на 3-4 часа, следует тщательно промыть губки под краном, как можно чище. Но, разумеется, без мыла.
4. Действия по запуску аквариума водопроводной водой:
- насыпать грунт;
- налить воду;
- включить фильтр, обогреватель если есть, свет, компрессор и пр.;
- положить в фильтр субстрат (поролон и синтепон);
- через 2-3 дня посадить неприхотливую траву (например, валлиснерию),
если предполагается живая растительность;
- тогда же запустить в аквариум несколько улиток ампулярий или гурами,
умеренно кормить их один раз в день. Если рыба взрослая, 1-2
дня в неделю должны быть голодными;
- через три-четыре  недели (если всё благополучно), можно начать заселять
аквариум теми рыбами, которых хочется.

5. Пожалуйста, не кормите рыбу сушёными гаммарусами и прочей неполноценной пищей. Покупайте гранулированные и хлопьевидные корма проверенных жизнью и временем производителей: Тетра, Сера. Порция для кормления – столько, сколько рыбы могут съесть в течение 5 минут. Остатков корма в аквариуме быть не должно никогда. Взрослая рыба должна голодать 1-2 дня в неделю. Режимные подмены воды – 1/3 воды в неделю. Желательно, порционно, а не за 1 раз. Чем плотнее население в аквариуме, тем бОльшие объёмы воды следует подменивать. Также следует регулярно удалять сифоном грязь с поверхности грунта.
Ваш зоомаркет, категории 
Новости компании
Полезные статьи
подписка на новости

Мы ценим Ваше время! Никакого спама, только актуальные новости и рассылки!

Опрос
Устраивает ли Вас ассортимент товаров в наших магазинах?