Обратная связь
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*

08.09.2021
Кормление стерилизованных кошек

Кормление стерилизованных кошек

Особенности питания стерилизованных кошек

Стерилизованные кошки на первый взгляд ведут полнее обычный образ жизни, но физиологический они уже отличаются от твоих «полноценных» собратьев, хотя бы потому, что  не подвержены «худениям» в период течки. Их кормление лучше всего организовать по графику и разделить суточную порцию на 2-4 приема. Обязательное требование – постоянное наличие в миске свежей питьевой воды. Также важно следить за минеральным составом в рационе, излишки микро и макроэлементов могут стать причиной развития мочекаменной болезни.

Наверняка вы не раз слышали о том, что после кастрации или стерилизации животные часто набирают лишний вес. Конечно, это касается не всех. Но если кошка все-таки начинает полнеть, количество кормлений нужно оставить прежним, а порции уменьшить. Вместе с тем желательно предоставить пару новых игрушек, чтобы заставить любимицу немного пошевелиться.

Еще до предполагаемой операции важно определиться с видом питания кошки, будет ли это натуральная еда или готовые корма.

Полезные продукты

Рацион наполовину составляется из протеинов, остальная часть – из углеводов с клетчаткой, жиров.

В него включают следующие «блюда»:

Мясо птицы, крольчатина, говядина. Это основа питания, дают ежедневно в отварном виде, сырое предварительно промораживают 5 – 6 дней. Перед кормлением режут на кусочки. Фарш допускается, если готовится собственноручно, магазинный излишне жирный. Парным мясом не кормят, чтобы избежать заражения гельминтами.

Субпродукты: лёгкое, почки, печень. Содержат питательные вещества, которых нет в мышечных волокнах, их также промораживают или варят, включают в рацион 2 раза в неделю.

Мясные бульоны. Стерилизованных питомцев полезно приучить к этому блюду: они нуждаются в повышенном количестве жидкости, но воду пьют неохотно.

Овощи: кабачок, морковь, тыква, капуста. Варёный продукт измельчают в пюре, сырой натирают на тёрке. Если питомица отказывается от овощей в чистом виде, их перемешивают с измельчённым мясом или бульоном.

Кисломолочные продукты до 10% жирности. Подойдут ряженка, сметана, кефир, йогурт без наполнителей, сыр.

Каши: рис, ячневая, пшеничная, гречневая. По чайной ложке примешивают к мясу или субпродуктам. Если животное отказывается, то заменяют отрубями.

Растительное, сливочное масло. Добавляют по 2 – 5 капель к пище для поддержания нормального состояния шерсти и улучшения работы желудка.

Полезно прорастить зелень из зёрен пшеницы, овса или купить готовую траву в зоомагазине. Витаминно-минеральные добавки дают только по рекомендации ветеринара.

Продукты нежелательные и опасные для стерилизованных кошек

  • Обязательно следует ограничить количество рыбы, поскольку она содержит много фосфора и магния. Оседая в организме эти микроэлементы способствуют формированию трипельфосфатов (наиболее распространенных камни).
  • Гусятина, утятина, свинина, баранина в виду высокой жирности плохо усваивается организмом.
  • Не стоит кормить кошек куриными косточками, мелкие осколки могут травмировать желудочно-кишечный тракт (иногда в самом труднодоступном месте).
  • Абсолютно противопоказаны копчености, жареное мясо и различные колбасные изделия, которые, при постоянном употреблении, нарушают обменные процессы в организме.
  • Картофель и бобовые могут вызвать вздутие и несварение желудка.
  • Ни сахар, ни шоколад не будет полезен вашим питомцам.
  • Следует исключить из рациона соль и другие специи. Они не перевариваются, а оседают в организме и задерживают жидкость, что для стерилизованных кошек недопустимо.

Готовый корм

Хозяину лучше заранее взвесить финансовые возможности и определиться с маркой. Недопустимо давать сначала холистики, а через неделю переводить на Вискас из ближайшего супермаркета.

Ветеринары рекомендуют не обращать внимания на рекламные слоганы, а внимательно читать описание на упаковке.

Качественный корм отличают следующие характеристики:

  • Компоненты подробно расписываются по убыванию, на первом месте стоит мясо.
  • Названия ингредиентов способен понять человек без специального образования.
  • Красители и вкусовые добавки отсутствуют, чем короче список компонентов, тем лучше.

На упаковке указывается суточная дозировка, чем она меньше, тем питательнее продукция. Это важно для сухого корма: кошки не любят воду, а её нужно в 3 раза больше съеденного.

В составе присутствует L-карнитин, L-лизин: первый компонент ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира, второй поддерживает мышечную массу.

Убедиться в правильности выбора можно через 2 – 3 недели по внешнему виду и самочувствию питомицы. Корм подходит, если у неё гладкая и блестящая шерсть, нормальное пищеварение, регулярный стул, в меру упитанное тело.

Правильно сбалансированное питание – залог здоровья кошки. На то, что оно в порядке, указывает чистая блестящая шерсть и отсутствие налета на зубах. Уточнить, набрала ли кошка лишний вес, можно на приеме у ветеринара. Чтобы домашняя любимица легче пережила операцию, необходимо первые дни удалить ей больше внимания. Оставаться кошке в форме поможет правильно составленный рацион, физические нагрузки, такие как игры и прогулки, общение с хозяином.

Ваш зоомаркет, категории 
Новости компании
Полезные статьи
подписка на новости

Мы ценим Ваше время! Никакого спама, только актуальные новости и рассылки!

Опрос