Обратная связь
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*


Особенности мелких пород собак

Особенности мелких пород собак

Маленьких собак очень любят городские жители. В чем секрет этих миниатюрных созданий? На этот вопрос каждый владелец «мини-собаки» ответит по-разному. Не вызывает разногласий только одно: эти милые животные имеют множество достоинств.

image001.jpg

 Мелкие собаки: породы, названия

Декоративные породы можно разделить на три группы:

- короткошерстные (такса, тойтерьер, цвергпинчер);

- длинношерстные (мальтийская болонка, ши-тцу, малый пудель, померанский шпиц, йоркширский терьер, японский хин, чихуахуа, итальянская болонка);

- китайские хохлатые и голые мексиканские собаки.

Кроме того, существует еще и группа декоративных миниатюрных собак, пока еще не признанных FCI:

- русская цветная болонка;

- американский той фокстерьер;

- орхидея (петербургская и невская);

- голый терьер американский и др.

Существующие заблуждения

Бытует мнение, что мелкие породы собак имеют неустойчивую психику; животные якобы истеричны и трусливы. На чем основывается такое утверждение – неизвестно. Можно с уверенностью заявить, что подобное мнение в корне неверно. Многие из этих малышей - храбрые и верные создания, готовые защищать своего хозяина до последнего вздоха, независимо от размера противника. К примеру, маленькие терьеры имеют настоящий «терьерский» характер. Они бесстрашны, активны и напористы при достижении поставленной цели.

Достоинства мелких пород

Бесспорно, для городского жителя очень важно, что эти собаки компактны и практически не занимают места в квартире. Кроме того, их легко можно перевозить в любом транспорте. И главное: при столь миниатюрных размерах они обладают достоинствами крупных собак.

Особенности

Совершенно естественно, что мелкие породы собак для выполнения каких-либо работ не предназначены. Их относят к особой группе – «той-породы». В переводе с английского toy – это игрушка. С давних времен такие животные, развлекая своих хозяев, одновременно символизировали их достаток и высокий социальный статус. Всем желающим завести такого крошечного друга следует помнить, что вы приобретаете не игрушку, а живое и все понимающее существо. Кроме того, не стоит забывать, что перед вами не плюшевый песик, а настоящая собака со своим характером и темпераментом.

Сегодня мы представим вам некоторые мелкие породы собак с фотографиями и описанием особенностей.

Йоркширский терьер

Декоративная собака, выведенная в Англии в XIX веке. Отличается шелковистой и длинной шерстью, которая очень напоминает человеческие волосы. Шерсть растет постоянно и не имеет подшерстка. Вес животного не превышает трех килограммов, но может быть намного меньше. При таких миниатюрных размерах терьер решителен и смел, как и его большой собрат. Он безгранично предан хозяину, доброжелателен и к людям, и к животным. Очень нуждается во внимании. Готов следовать за хозяином по пятам целый день, а еще лучше - удобно устроившись у него на руках. Цена терьера составляет от пятнадцати до пятидесяти тысяч рублей.

image002.jpg

Чихуахуа

Пожалуй, самая маленькая декоративная собачка. Название получила в честь штата Чиуауа в Мексике, где впервые была обнаружена в 1850 году. Однако надо заметить, что род свой она ведет со времен цивилизаций ацтеков и майя. Тогда это крохотное создание считалось священным. Эти симпатичные животные бывают двух типов – короткошерстные и длинношерстные.Вначале их использовали для ловли крыс на кораблях испанцев, а позже они превратились в собак-компаньонов. Чихуахуа обладает отличной реакцией, бесстрашием и очень устойчивой психикой. Это очень любопытные и наблюдательные животные. Каким-то непостижимым образом они сразу понимают, что им предстоит идти в гости, а не на обычную прогулку. Собаки очень обидчивы. Если вы из-за плохого настроения нечаянно сорвались на крик, ваш любимец может целый день просидеть в своем уголке, пока не простит вас. Цена такой собаки варьируется от пятисот до двух тысяч долларов. Такой разброс зависит от пола животного, наличия родословной, титулов родителей и т. д.

image003.jpg

Русский той-терьер

Описывая мелкие породы собак, с фотографиями которых вы можете ознакомиться в нашей статье, нельзя не сказать об этом представителе русской породы. Той-терьер выведен в нашей стране в начале XX века. Очень элегантная и тонкокостная, длинноногая и короткошерстная маленькая собака.

image004.jpg

Животное очень активное, преданное хозяину и ласковое с ним. Обратите внимание: таких питомцев нежелательно заводить семьям, имеющим шумных детей. Собака подвержена стрессам. Без профессиональной помощи опытного кинолога может вырасти очень злобной. Особого ухода не требует, отлично подходит для содержания в маленькой квартире. Цена - от 6 до 35 тысяч рублей.

Карликовый шпиц (Померанский)

Декоративная собака родом из Германии. Миниатюрный и веселый песик, невероятно преданный хозяину. Очень любит детей и может без устали бегать с ними и играть. Умен и сообразителен, страстно желает угодить хозяину и заслужить его похвалу. Легко обучается. Цена такой собаки стартует от 14 тысяч рублей.

image005.jpg

Бишон фризе

В переводе с французского название этой породы означает «кучерявая болонка». Естественно, что эта красавица с полным правом представляет мелкие породы собак. Невероятно эффектная блондинка! Густая, длинная, шелковистая шерсть (всегда только белого цвета) делает ее внешность незабываемой. Считается, что именно эта порода является прародительницей всех болонок.

image006.jpg

Рост Бишон фризе не превышает 30 сантиметров, шерсть - примерно 10 сантиметров. Животное очень веселое и игривое, совершенно не проявляет агрессии, легко дрессируется, проявляя чудеса смекалки. Цена – от 600 до 1000 долларов.

Пекинес

Декоративная собака родом из Китая. Порода насчитывает около 2000 лет истории. Своим названием обязана столице страны – Пекину. Правда, сами китайцы называют этих животных собачками Фу. Скорее всего, пекинес никогда не попал бы в страны Европы, если бы в 1860 году англичане, захватившие пекинский дворец, в качестве трофея не вывезли пять особей этой породы. Пекинес любит, чтобы его холили и лелеяли, но при этом он бесстрашен и удивительно изобретателен в играх. Требует к себе очень много внимания. Даже в семьях с детьми считает себя главным персонажем, поэтому больше подходит для содержания одиноким людям или семьям без детей. Цена - от 4 до 20 тысяч рублей.

image007.jpg

Вязка мелких собак

Это процесс достаточно сложный и требующий предварительной тщательной подготовки. Вязка собак мелких пород предполагает обязательное наличие прививок у будущей мамы. Она должна быть обработана от клещей и блох, желательно пропоить любимицу лекарством от глистов. Если спаривание происходит впервые, рекомендуем обратиться за консультацией к инструктору в свой клуб. Бывают ситуации, когда неопытным владельцам без помощи профессионалов никак не обойтись.

Беременность у собак мелких пород длится в среднем 62 дня. Непосредственно перед родами температура тела животного падает на 1-2 градуса и на этой отметке держится до окончания родов.

Во время беременности кормление собаки должно быть более калорийным и более дробным. Витамины, необходимые для вашей породы, порекомендует ветеринар.

Щенки мелких пород собак требуют такого же внимания и ухода, как и все остальные. В течение первых трех недель они находятся в заранее приготовленном гнезде рядом с матерью и практически не покидают его. В это время основное внимание уделяется кормящей маме.

image008.jpg

Клички для мелких пород собак

Подобрать кличку для своего любимца не так просто, как кажется на первый взгляд. Делая свой выбор, учитывайте породу собаки. Нелепо будет звучать кличка Шарик или Барбос по отношению к огромному ротвейлеру или крошечному чихуахуа. Довольно часто щенок получает свое имя уже у первого хозяина, но это совершенно не означает, что вы не можете изменить его.

Мелкие породы собак, впрочем, так же как и крупные, нуждаются в правильном выборе клички. Во многом благодаря ей формируется характер животного. Вы сами заранее определяете, какой будет собака – смешной, модной или самой обыкновенной. Собаки – очень умные животные, независимо от того, дворняжки они или породистые, крупные или мелкие. И, конечно, кличка будет влиять на поведение и характер животного. 

Ваш зоомаркет, категории 
Новости компании
Полезные статьи
подписка на новости

Мы ценим Ваше время! Никакого спама, только актуальные новости и рассылки!

Опрос
Устраивает ли Вас ассортимент товаров в наших магазинах?