Обратная связь
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*

09.11.2017
Освещение аквариумов: выбираем лампу

Освещение аквариумов: выбираем лампу

О том, какие виды светодиодных, люминесцентных, ультрафиолетовых ламп лучшие, какие бывают типы ночного освещения и секреты успешного выбора, расскажет эта статья. Ведь освещение играет важную роль в уходе за аквариумом. Правильно подобранный свет способствует активному росту и цветению растений, а также гармоничному развитию рыбок. От освещения зависит и то, насколько привлекательно выглядит аквариум.

Правильный выбор лампы проводят с учетом типа аквариума, видов ваших рыбок и растений. От типа лампы и ее интенсивности зависит здоровье, окраска и здоровье рыбок, а также фотосинтез и размножение у высших и низших растений. Так, к примеру, грибовидные актинии, которые привозят из лесных тропических рек, плохо переносят интенсивное дневное освещение. В то же время моллюски Tridacna и большинство коралловых рифов в природных условиях обитают на небольшой глубине и привыкли к интенсивному 12-тичасовому освещению широкого спектра. Кроме того, для некоторых кораллов и глубоководных рыб имеет важное значение актиническое синее излучение: оно способствует фотосинтезу симбиотических водорослей таких, как Zooxanthellae, а остальной спектр им не важен.

1.jpg

Поэтому одна из главнейших задач аквариумиста – серьезно и ответственно подходить к вопросу подбора ламп, учитывать множество факторов «сотрудничества» света и воды, сквозь толщу которой он проходит, преломляясь. Кроме этого, необходимо установить баланс между дневным и ночным освещением.

Для обеспечения качественного дневного освещения логичнее всего было бы поставить аквариум возле окна, чтобы свет попадал на заднюю стенку. Однако это может привести к перегреву воды, различным заболеваниям рыб, неконтролируемому росту водорослей и прочим проблемам, связанным с уходом за аквариумом. Именно по этой причине необходимо использовать специальные лампы, имитирующие дневное освещение, с отличным преобладающим спектром и длиной волн излучения.

Ночное освещение также имеет свою специфику. Практически ни один водоем не находится в природных условиях в полной темноте, особенно открытое море или океан. Ночная подсветка позволяет наблюдать за ночной жизнью обитателей аквариума, не нарушая их покой ярким светом, способствует хорошему здоровью и эффективному нересту. Не забывайте, что ночная подсветка может длиться до 12 часов, учитывайте это, выбирая лампы. Для того чтобы избежать различных стрессов при переключении дневного/ночного режима освещения, используйте таймер.

Типы аквариумных ламп

  • Лампы накаливания. К ним также относят галогенные лампы, их не рекомендуют использовать постоянно для освещения аквариума в связи с тем, что:
    • их цветовой спектр ограничен 2700-3000К, что соответствует красному цвету спектра, переходящему в желтый. Такой спектр стимулирует рост низших водорослей;
    • эти лампы не только потребляют много энергии, но также производят слишком много тепла, что больше бы подошло для террариума;
    • не имеют актинического света.

Однако главным преимуществом этих ламп является их доступность, дешевизна и широкая цветовая гамма. Их можно использовать не очень длительное время в случае крайней необходимости.

2.jpg

  • Люминесцентные лампы – этот тип ламп используется чаще всего. Главные преимущества этих ламп:
    • освещают большую площадь;
    • производят значительно меньше тепла;
    • имеют широкий выбор типоразмеров и диаметра;
    • широкий диапазон спектра цветов (5500-10000К);
    • имеют актинический свет;
    • Специальные флуоресцентные лампы для аквариумов - High Output (HO) и Very High Output (VHO), обладают высокой светоотдачей, но требуют специальных светильников.

Люминесцентные лампы (NO) используют для освещения небольших аквариумов с пресноводными рыбками, а HO и VHO – для больших глубоких морских аквариумов и аквариумов с коралловыми рифами. Аквариумисты рекомендуют использовать лампы Т5, обладающие более точечным светом и большей световой эффективностью при меньшем диаметре.

3.jpg

  • Металлогалогенные газоразрядные лампы считаются особенно ценными из-за способности создавать «игристый свет» в аквариуме, т.е. имитацию сверкающего солнечного света на мелководье. Это довольно мощные лампы, которые требуют установки специальных светильников, а также совместимого балласта. Кроме того, они выделяют огромное количество тепла (точечного), поэтому необходимо использовать дополнительные вентиляторы и системы охлаждения, выключать лампу не менее, чем на 1 час. Такие лампы используют в аквариумах с мелководными кораллами, актиниями и моллюсками в глубоководных аквариумах. Главными недостатками можно назвать высокую стоимость, сложность монтажа, трудности с приобретением.
4.jpg

Иногда используются компактные люминесцентные лампы (КЛЛ). Их считают универсальными лампами, которые подходят для любых типов аквариумов. Единственным недостатком этих ламп можно считать их более высокую стоимость, по сравнению с NO лампами.

Выбор ламп с учетом мощности

При выборе ламп необходимо учитывать их мощность. Главное правило – мощность светового потока должна быть не менее 0,5 Вт на 1 л воды, но если будет больше – это только лучше. В зависимости от мощности лампы делят на группы:

  • 8-24 Вт
    • подходят для неглубоких аквариумов, длиной до 50 см;
    • имеют сиреневый свет, который способствует росту водорослей и выработке хлорофилла;
    • не выделяют избыточное тепло;
    • не рассеивают свет.
  • 25-38Вт
  • применяются в аквариумах до 1 м длиной;
  • имеют продолговатую форму, что обеспечивает равномерное освещение по всей длине аквариума;
  • не выделяют чрезмерное количество тепла;
  • оптимальны для освещения аквариумов.
  • применяются для освещения аквариумов, длиной свыше 1 м и глубиной свыше 40 см;
  • обеспечивают равномерное оптимальное освещение каждого куб. см объема;
  • являются источником мягкого дневного света, не раздражающего рыбок.
  • 39-58 Вт

Желательно при выборе люминесцентных ламп учитывать не только соотношение мощность/объем, но и соотношение длины аквариума и длины лампы.

Длина аквариума

Объем, л

Длина лампы, см

Мощность ламп, Вт

Количество  ламп, шт.

40

25

30

8

1

50

45

45

15

1

60

55

45

15

1

80

128

60

18

2

100

250

90

30

4

120

300

100

38

4

130

325

120

36

4

150

375

120

36

4

160

400

150

58

4

Выбор ламп по цветовой температуре

При выборе правильных аквариумных ламп обязательно нужно обратить внимание на их цветовую температуру. Этот параметр характеризует цветовой спектр излучения лампы:

  • 5500-6500 К подходят для неглубоких пресноводных аквариумов, реже используются для освещения морских организмов и рифов;
  • 10000 К чаще всего применяются для освещения рифов, глубоководных рыб и растений. Белый с голубоватым оттенком свет этих ламп идеально подчеркивает естественный цвет кораллов и рыб;
  • 20000 К, обладающие высокой интенсивностью и голубым светом, применяют для освещения глубоких аквариумов.
5.jpg

Также выделяют лампы с актиническим светом, который не оценивается по шкале Кельвина, а измеряется в «нм» (420 нм или 460 нм), потому что относится к ультрафиолетовому спектру излучения. Такие лампы используют для освещения аквариумов с тропическими рыбками и кораллами, их сине-фиолетовый свет подчеркивает краски и контуры рыбок и рифов.

Относительно недавно аквариумисты начали использовать светодиодное освещение аквариума - лунные светодиоды синего цвета с низкой интенсивностью по шкале Кельвина. Эти лампы применяются для имитации лунного освещения и лунных циклов, которые важны для эффективной селекции рыб.

6.jpg

Организация правильного и эффективного освещения аквариумов требует тщательного подбора ламп. От того, насколько серьезно вы подойдете к этому вопросу, зависит эффективность работы аквариума, качество жизни, здоровье и развитие его обитателей.

Ваш зоомаркет, категории 
Новости компании
Полезные статьи
подписка на новости

Мы ценим Ваше время! Никакого спама, только актуальные новости и рассылки!

Опрос
Устраивает ли Вас ассортимент товаров в наших магазинах?