Обратная связь
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*


Отодектоз или ушной клещ у кошек

Отодектоз или ушной клещ у кошек

Отодектоз или ушная чесотка – одно из самых распространённых заболеваний у пушистых питомцев. Паразитарная инфекция имеет не только внутреннюю, но и наружную форму – нодтоэдроз.

Владельцы кошек не всегда знают, почему в ушах у кошки скопились коричневатые выделения, сера и сгустки крови, что беспокоит животное. Причина страданий – крохотный паразит, доставляющий заметный дискомфорт котам разного возраста. Чем опасен ушной клещ у кошек? Лечение в домашних условиях, современные препараты и народные методы, профилактика заражения рассмотрена в статье.

Особенности строения и развития паразита

Общая информация:

·         ушной клещ – крохотное членистоногое, доставляющее дискомфорт домашнему любимцу;

·         длина взрослых особей – от 0,2 до 0,6 мм, тельце овальное, вытянутое, окрас – светло-жёлтый;

·         цикл развития занимает до двадцати дней;

·         достаточная влажность, обилие тепла в ушах у кошек – идеальная среда для обитания и размножения вредного членистоногого;

·         движение паразитов, высасывание крови, отходы жизнедеятельности вызывают воспаление ушной раковины, избыточное продуцирование серы.

Ушной клещ – живучий паразит. Крохотное членистоногое может обитать вне тела животного до двух месяцев, максимум – 65 дней. Если за это период кровососущее членистоногое не найдёт нового хозяина, оно погибает.

Виды ушных клещей:

·         Ototdectes cynotus. Паразит селится внутри слухового прохода, вызывает болезнь отодектоз или ушную чесотку.

·         Notoedres cati. Эта разновидность клещей обитает с наружной стороны уха, вызывает заболевание нодтоэдроз.

Причины появления

Паразиты, провоцирующие воспалительный процесс наружной и внутренней стороны уха, проникают в квартиру и на шерсть животного разными путями. Даже коты, наблюдающие за происходящим на улице только из окна квартиры, не застрахованы на 100% от заражения ушной чесоткой.

Владельцам кошек на заметку:

·         от нападения клещей чаще страдают пушистые питомцы, гуляющие на улице. В траве, кусочках мусора, подвалах, на чердаках часто обитают клещи, блохи, другие опасные паразиты. Посещение этих участков часто провоцирует заражение домашних любимцев;

·         общение с бродячими животными – ещё один путь передачи клещей и других паразитов. Хозяин также может погладить бездомного кота, забудет помыть руки, пообщается с домашним любимцем и передаст ему клещей, прицепившихся к одежде от пушистого обитателя улиц и подвалов;

·         грязный коврик у двери, который редко стирают или моют с дезинфицирующим раствором – удобное место для временного обитания паразитов. С частичками грязи, песка, травой, мусором с обуви на подстилку попадают паразиты, принесённые с улицы. Если хозяин не привык сразу снимать обувь у порога, часто ходит в ботинках не только по прихожей, но и по другим помещениям, риск проникновения клещей возрастает в несколько раз.

Как распознать

Заподозрить проникновение ушного клеща можно при появлении следующих признаков:

·         животное жалобно мяукает, трётся ушами о стены и углы, вертит, трясёт головой, словно, пытается избавиться от постороннего предмета;

·         из ушной раковины выделяется грязно-коричневая жидкость с неприятным запахом;

·         кожа внутри ушей красная, раздражённая;

·         нередко повышается температура тела, кошка беспокойная, выглядит нездоровой;

·         иногда частично или полностью пропадает слух;

·         при воспалительном процессе в ухе скапливается большой объём серы;

·         при запущенных стадиях заболевания, плохом уходе за животным уши наполнены серой, кровяными сгустками, грязно-коричневыми отходами жизнедеятельности паразитов. При отодектозе животное очень страдает.

Ветеринары подметили: чем меньше внимания уделяет владелец домашнему питомцу, тем тяжелее стадия заболевания при посещении клиники. Только регулярный осмотр ушных раковин, внимание к неприятной симптоматике, странному поведению животного позволит распознать отодектоз и нодтоэдроз на ранней стадии.

Вред

Отсутствие лечения вызывает тяжёлые последствия:

·         ушной клещ у кота вызывает воспаление кожных покровов;

·         при тяжёлых случаях кошка теряет слух;

·         постоянный зуд, дискомфорт раздражают животное, кот становится беспокойным;

·         при расчёсах животное повреждает кожу не только ушей, но и головы, повышается риск вторичного инфицирования.

Диагностика

До визита к ветеринару хозяин может сам убедиться, что питомца мучает ушной клещ. Для обследования понадобятся ватные палочки, тёмный, лучше чёрный, материал: на белом фоне рассмотреть крошечных паразитов невозможно.

Как действовать:

·         ватной палочкой одним движением захватить как можно больше выделений из уха животного;

·         поднести палочку в чёрной поверхности, постучать по ней. Задача: стряхнуть клещей, выделить их из общей массы;

·         направить на палочку и тёмный материал яркий свет, взять лупу, чтобы рассмотреть паразитов. Если через несколько минут заметны шевелящиеся маленькие точки мутно-белого или желтоватого цвета, значит, животное заражено, развивается нодтоэдроз или отодектоз.

Следующий этап – визит в ветеринарную клинику. Только опытный доктор подскажет, как лечить пушистого питомца, объяснит, какой вид клеща выявлен у животного, подберёт оптимальный препарат. Лечение ушной чесотки у котов в домашних условиях будет успешным только после назначения терапии грамотным ветеринаром. При выборе народных методов всё равно нужна консультация врача.

Эффективные методы лечения

Как лечить ушного клеща у кошек? Лечение средней стадии ушной чесотки часто занимает не менее месяца. При запущенных случаях потребуется больше времени. Хозяева должны проявить терпение и аккуратность при выполнении предписаний врача.

Основные правила:

·         изолировать больное животное от других питомцев, если в доме живёт ещё один кот или собака. Подумать, кому на время пристроить здоровых любимцев;

·         ежедневно проводить гигиенические мероприятия. Ватную палочку смочить дезинфицирующим лосьоном или перекисью водорода, аккуратно обработать ушные раковины изнутри и с наружной стороны;

·         при сильном зуде надеть специальный воротник, чтобы питомец не могут расчёсывать поражённый участок. Снизить зуд помогут антигистаминные составы для кошек;

·         тщательно мыть руки после обработки проблемных участков, очищать уши коту в медицинских перчатках;

·         укреплять иммунитет. Активное размножение клещей часто свидетельствует о пониженной иммунной защите. Витамины для кошек, правильное питание обязательны доя больного животного;

·         регулярно давать препараты, прописанные ветеринаром. Народные методы эффективны на ранней стадии, при тяжёлых формах отодектоза или нодтоэдроза без лекарственных средств не обойтись. Оптимальный вариант – сочетать препараты и домашние составы с упором на первый компонент терапии.

Лекарственные препараты

Ветеринарные аптеки предлагаю широкий выбор лекарственных препаратов для лечения отодектоза, но помните, правильное лечение может назначить ветеринарный врач, перед приобретением лекарственных препаратов для Вашего питомца обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Капли от ушного клеща для кошек:

·         широкого спектра действия. Составы против бактерий и грибков;

·         узкоспециализированные капли. В дополнение к ним обязательно нужна противогрибковая мазь и антимикотическое средство.

Важно давать кошке иммуностимуляторы.

Народные средства

На ранней стадии ушной чесотки можно использовать домашние средства. Ветеринары не рекомендуют долгое время обрабатывать проблемные зоны ушей у кота, если нет заметного результата.

Оттягивание визита к врачу, самолечение загоняет болезнь вглубь, способствует активизации воспалительного процесса. При запущенных стадиях паразитарных инфекций в ухе часто диагностируется отит у кошек.

Популярные домашние средства:

·         миндальное масло для массажа ушей;

·         крепкий зелёный чай для обработки раздражённых зон.

Меры профилактики

Полностью предотвратить заражение ушным клещом очень сложно, даже у домашних котов, которых хозяева не выпускают во двор. Меры профилактики необходимы для минимизации риска отодектоза и нодтоэдроза.

Пять важных правил:

·         тщательно вытирать ноги о коврик по возращению домой, часто стирать или мыть подстилку у двери;

·         после общения с бродячими котами тщательно вымыть руки, вытряхнуть одежду за порогом, только после этого можно брать на руки домашнего «пушистика»;

·         постоянно осматривать уши, шерсть, если питомец выходит на улицу, для профилактики периодически купать животное со специальными шампунями от блох и паразитов;

·         укреплять иммунитет у домашнего любимца, следить за состоянием шерсти, регулярно чистить уши, бороться с блохами;

при подозрении на размножение паразитов в ухе обратиться к ветеринару.

Ваш зоомаркет, категории 
Новости компании
Полезные статьи
подписка на новости

Мы ценим Ваше время! Никакого спама, только актуальные новости и рассылки!

Опрос
Устраивает ли Вас ассортимент товаров в наших магазинах?