Обратная связь
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*


Тетра-пингвин. Особенности содержания

Тетра-пингвин. Особенности содержания

Тайэрия кривополосая или Тетра-пингвин, научное наименование Thayeria boehlkei, принадлежит семейству Characidae. Яркие, подвижные, динамичные и миролюбивые рыбки. Неприхотливы, выносливы, просты в разведении, прекрасно адаптируются к самым различным условиям, поэтому способны дополнить практически любой пресноводный тропический аквариум. Могут быть рекомендованы начинающим аквариумистам.

Среда обитания

Родом из Южной Америки с территории современной Бразилии. Одна из многочисленных популяций встречается в бассейне реки Арагуая — одна из крупнейших рек этого континента. Обитают в различных природных средах, как в небольших ручьях и речках с чистой проточной водой, так и в болотах с густой пышной растительностью.

Краткие сведения:

Объём аквариума — от 70 л.

Температура — 22–29°C

Значение pH — 5.5–8.0

Жёсткость воды — от мягкой до средней жёсткости (3–20 dGH)

Тип субстрата — любой мягкий тёмный

Освещение — приглушённое

Солоноватая вода — нет

Движение воды — слабое или стоячая вода

Размер рыбы — до 7 см.

Питание — любой

Темперамент — мирный, активный

Содержание в стае от 6 особей

Описание

В англоязычной терминологии данный вид часто встречается под названием «хоккейная клюшка» из-за широкой тёмной горизонтальной полосы, тянущейся по всему телу и заканчивающейся на хвосте изгибом. Эта линия по форме действительно напоминает хоккейную клюшку. А название «пингвин», как считается, произошло не от бело-чёрной гаммы окраски, а от названия одной из самых титулованных хоккейных команд Питтсбург Пингвинз (англ. Pittsburgh Penguins), выступающей в НХЛ.

Питание

В домашнем аквариуме принимает все виды сухих, замороженных и живых кормов, в ежедневном рационе рекомендуется сочетать их между собой. Нежелательно увлекаться только одним видом пищи, это может привести к ослаблению тонуса рыб, вялому поведению и потере яркости окраски.

Содержание и уход, обустройство аквариума

Тайэрия кривополосая прекрасно адаптируется к различным условиям в широком диапазоне значений pH и dGH. К одним из немногих условий успешного содержания можно отнести приглушённое освещение и слабое течение воды, либо её полное отсутствие.

Оформление аквариума может быть любое, но наиболее естественно рыбки выглядят в среде, приближенной к их природному ареалу. Для речного типа в качестве украшения можно использовать витые корни, ветви деревьев, фрагменты гладких скал и камней с некоторым количеством плавающих и укореняющихся растений, тёмный песчаный субстрат.

Для аквариума, имитирующего заболоченный участок реки, применяются те же элементы оформления с добавлением листьев деревьев, которые в процессе разложения насыщают воду дубильными веществами, а также окрашивают её в слабо-коричневый цвет. Листья дуба прекрасно подходят для этих целей. Прежде чем поместить их на дно, листья сначала высушивают, а затем замачивают, пока они не станут тонуть. Другим немаловажным элементом является торф, присутствующий во всех болотах. Его применяют в системах фильтрации, либо добавляют непосредственно в воду, например, в холщовых мешочках. Важно — торф приобретайте только в профессиональных зоомагазинах, уже обработанным.

Поведение и совместимость

Мирный и очень подвижный вид, прекрасно сочетается с другими активными рыбками схожего размера. Оптимальный вариант — содержание с представителями из Южной Америки, например, различные тетры (Тетра светлячок, Красноносая Тетра, Розовая Тетра, Каллиста, Ромбовидная и Лимонная Тетра и т. д.), сомики Коридорас или Кольчужные сомы, Барбусы и многие другие.

Разведение / размножение

Получить потомство достаточно просто и для этого не требуется создания каких-либо особых условий, нерест может происходить и в общем аквариуме, однако в этом случае выживаемость будет на крайне низком уровне. Они могут стать жертвой как других рыб, так и собственных родителей. Поэтому если вы планируете заняться разведением, то рекомендуем воспользоваться отдельным резервуаром — нерестовым аквариумом, куда будут пересаживаться взрослые рыбки в брачный период.

Нерестовый аквариум обычно имеет объём от 20 литров. В оформлении используются заросли мелколиственных растений или мхов, таких как Яванский мох и Риччия плавающая, которую закрепляют на дне. Они служат надёжной защитой для икринок. Другим эффективным способом является использование мелкоячеистой сетки, размещённой поверх субстрата. Набор оборудования минимальный — простой губчатый эрлифтный фильтр и обогреватель. Системой освещения можно пренебречь, света, попадающего из помещения будет достаточно.

Стимулом к началу брачного периода служит установление температуры возле верхней допустимой отметки и кормление преимущественно живым или замороженным кормом. Через некоторое время некоторые Тайэрии заметно округляться — это будут самки, наполненные икрой.

Рыбок обоих полов аккуратно пересаживают, теперь необходимо ожидать начала нереста (может потребоваться несколько дней), по его окончании новоявленных родителей возвращают обратно. Мальки появляются уже через 12–24 часа, а свободно плавать начинают на 3-й день. Кормить микроскопическим кормом (продаётся в зоомагазинах), либо так называемой «живой пылью» — инфузориями туфельками и науплиями артемий.

Болезни рыб

Сбалансированная экосистема аквариума с подходящими условиями является лучшей гарантией от возникновения заболеваний. В случае обнаружения признаков болезни (необычное поведение, высыпания на теле и т. д.) в первую очередь проверьте качество и параметры воды и только потом принимайте за лечение. Зачастую достаточно вернуть условия содержания к оптимальным значениям, чтобы решить проблему.

Ваш зоомаркет, категории 
Новости компании
Полезные статьи
подписка на новости

Мы ценим Ваше время! Никакого спама, только актуальные новости и рассылки!

Опрос
Устраивает ли Вас ассортимент товаров в наших магазинах?