Обратная связь
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*

15.01.2019
Выпадение шерсти у кошек: причины и лечение

Выпадение шерсти у кошек: причины и лечение
Пушистая, блестящая шерсть — признак здоровья кошки. Однако любой домашний питомец подвержен выпадению шерсти. Причин тому много: от физиологических процессов, до кожных заболеваний и более тяжелых внутренних патологий. Разберем основные болезни и ситуации потери волосяного покрова, симптомы, сопутствующие выпадению шерсти у кошек, а также методы лечения и профилактики.

Выпадение шерсти у кошек и котов: физиологические причины

Истончение шерстяного покрова у кошки и «разбрасывание» волосков повсюду не всегда является признаком болезни, хотя и достаточно неприятно для хозяев. Шерсть на диванах, одежде, в тарелках — с этим сталкивался почти каждый владелец пушистика. Причины тому зачастую тривиальные:

Линька

Сезонная линька (весной и осенью) у кошек, проживающих в квартирах, нередко затягивается на 2-3 месяца. Это обусловлено нарушением биоритмов и температурного режима в помещении. При обильной потере шерсти питомец выглядит вполне здоровым: чистые глазки, влажный носик, хороший аппетит и нормальная активность.

Старость

Пожилые кошки редко могут похвастаться густой шерстью. У них часто появляются проплешины, длинные волоски остаются клочками. В этом нет ничего опасного, однако стоит помнить и о повышенном риске развития различных заболеваний у возрастных кошек.

Стресс

Принято считать, что кошки прекрасно адаптируются к любой ситуации. Мало кто знает, что у пушистиков очень нежная нервная система. Любая стрессовая ситуация — отъезд хозяина, длительное пребывание в доме «не понравившихся» питомцу гостей и т. д. — может спровоцировать обильное выпадение шерсти вплоть до полного облысения. Кошка может отказываться от привычной еды, снижается ее активность, ухудшается общее самочувствие.

Беременность

Гормональные изменения и недостаток витаминов у беременных и кормящих кошек проявляется облысением вокруг сосков. В этот период особенно важны витаминные добавки и сбалансированный рацион, которые помогут сохранить здоровье и «мамы», и ее котят.

Неправильное питание

Выпадение шерсти у кошек нередко обусловлено недостатком вит. группы В. Этим нередко страдают питомцы, питающиеся человеческой едой или дешевыми кормами. Каждому кошколюбу стоит знать: колбаса, жареная рыба и еда, приправленная солью и специями, категорически не подходит кошкам. Такое питание может не только спровоцировать потерю шерсти, но и вызвать тяжелые заболевания ЖКТ и аллергию.

Причины выпадения шерсти: кожные заболевания

Кожные болезни чаще всего провоцируют очаговую потерю кожи (проплешины). При этом поражению кожи сопутствует сильный зуд, а расчесы нагнаиваются.

Блохи

Паразиты меняют поведение домашнего питомца — резко кошка начинается чесаться, причем нестерпимый зуд тревожит питомца и днем, и ночью. Животное выкусывает шерсть клочками, а расчесы покрываются корками. Возможно присоединение инфекции (гнойные корки). Масштабная популяция блох сказывается и на общем состоянии: кошка худеет, становится беспокойной и злится без причины. Даже сами хозяева могут страдать от блох: с пола насекомые кусают ноги.

Клещи

При поражении питомца клещами появляются проплешины на мордочке ушках и передних лапках. Очаги облысения часто расположены симметрично. Сильный зуд приводит к расчесам, ранки зачастую нагнаиваются. Следует знать о демодекозе — заболевании, вызванном микроскопическим кожным клещем. Обычно демодекс развивается у питомцев со слабым иммунитетом. Красные участки покрыты сухими чешуйками.

Аллергия

Неадекватная реакция иммунной системы может возникнуть при использовании антибиотиков, бытовой химии (моющие средства, освежители воздуха), растения (токсичные для питомцев или пыльца), компоненты корма и уходовые средства (шампуни), металлы и даже пластик и резина. На коже появляются воспалительные очаги (дерматит): кожа на покрасневших участках красная, с расчесами. Кошка постоянно чешется и раздражительная, нередко отказывается от еды, однако пьет в нормальном режиме. Аллергия может спровоцировать слезотечение, заложенность носа и воспаление ушек.

Лишай

Кошачье заболевание, вызванное грибком, опасно для человека. На кошке лишай выглядит в виде округлых очагов с обрубками волосков. Красная кожа покрыта чешуйками, а питомец постоянно чешется. Постепенно пятна увеличиваются в размерах.

Аденит

Воспаление сальных желез обусловлено генетической предрасположенностью. Активные проявления чаще возникают у котят-подростков и пожилых особей. Круглые проплешины появляются на ушах, шее и голове. Кошка чешется, источает неприятный запах. В дальнейшем облысение распространяется по спинке до хвоста, серые или желтоватые очаги липкие. Аденит часто путают с экземой. Однако в последнем случае важно проверить иммунитет, функцию печени и всего пищеварительного тракта.

Фолликулит

Инфекция. поражающая волосяные фолликулы. изначально провоцирует ломкость волосков у питомца. Воспаленные пузырьки возникают на мордочке и шее, сопровождаются зудом. Фолликулит часто возникает по причине аллергии или заражения вирусом иммунодефицита кошек.

Гнездная алопеция

Аутоиммунная патология проявляется периодическим появлением очагов облысения, их разрастанием (увеличиваются в размерах) и постепенным восстановлением шерстяного покрова. Зуда нет. Крайне редко встречается симметричная алопеция: очаги облысения появляются в паху, на бедрах и животе кошки.

Себорея

Может быть врожденной или приобретенной вследствие внутренних заболеваний. Проявляется очагами облысения, покрытыми мелкими чешуйками. Шерсть питомца усыпана перхотью, животное источает неприятный запах. Зуд провоцирует расчесы.

Гипотрихоз

Генетическая аномалия приводит к полной потере шерсти в детском возрасте. Новорожденные котята изначально имеют очень редкий шерстяной покров и за 3-4 месяца полностью лысеют. Важно помнить: кошки без шерсти мерзнет зимой и быстро перегреваются летом. Контролируйте питьевой режим питомца в жаркую погоду и обеспечьте согрев животного в холодный период.

Общие заболевания, провоцирующие выпадение шерсти у кошек

Заболевания, сопровождающиеся нарушением работы внутренних органов, провоцируют постоянное выпадение шерсти у домашнего питомца. При этом потеря шерсти — не самое страшное проявление данных заболеваний.

Глисты

Глистная инвазия у кошек влияет не только на пищеварение. Разросшаяся популяция кишечных паразитов нарушает обменные процессы и подавляет иммунитет. Первый признак глистной инвазии — тусклая шерсть у домашнего питомца. Волоски усиленно выпадают из-за нехватки питательных веществ, в тяжелых случаях появляются очаги облысения.

Гипертиреоз

Нарушение работы щитовидной железы и повышенный уровень ее гормонов в крови приводит к себорее. При этом питомец постоянно вылизывается, а шерсть легко выпадает даже при поглаживании животного. Подобную реакцию может спрооцировать любое гормональное нарушение (патлология надпочечников, поджелудочной железы, яичников/семенников) и даже разовое использование гормональных препаратов (кортикостероидов, средств для подавления течки). Гормональные сбои у питомцев часто сопровождаются жаждой, увеличением брюшины, учащенным мочеиспусканием.

Лечение

Если у кошки чуть сильнее обычного выпадает шерсть, но ее общее состояние не изменилось, не стоит бить тревогу. Первым делом проанализируйте внешние изменения в содержании питомца:

  • покупка нового корма;
  • прививки и прием лекарственных препаратов;
  • использование освежителей воздуха и других химических средств дома;
  • стрессовые ситуации.

Нередко курс витаминных средств прекращает выпадение шерсти. Если после устранения факторов-раздражителей, шерсть продолжает усиленно выпадать на протяжении нескольких недель-месяцев, рекомендуется обратиться к ветеринару.

Другая тактика при подозрении на заразное кожное заболевание (клещи, лишай, демодекоз). В таких случаях требуется проведение соскоба или биопсии кожи. В зависимости от выявленного паразита назначаются противогрибковые средства (при лишае Гризеофульвин, Интаконазол), антисеборейные шампуни и антисептические растворы для обработки нагноившихся ранок и расчесов. При сильном зуде целесообразно надеть на питомца конус. Тяжелые бактериальные инфекции требуют применения антибиотиков (Амоксициллин, Байтрил, Канамицин). Одновременно назначаются поливитаминные препараты и иммуностимуляторы (Иммунол, Гамавит, Максидин). Генетические заболевания — гипотрихоз и алопеция — не излечиваются. Любите своего питомца со всеми его особенностями.

Важно! Использование лекарственных «человеческих» препаратов для лечения кошек строго запрещено. Даже безопасный для человека Парацетамол может спровоцировать тяжелые осложнения у домашних питомцев. Лечение кошачьих болезней предполагает специальные дозировки и препараты, которые может прописать только ветеринар.

Не стоит забывать и о дегельментизации домашних питомцев. Глистогонные средства применяются:

  • за 2 недели до прививки — минимизируют риск неблагоприятных последствий;
  • беременным кошкам в последней трети беременности — предупреждают внутриутробное заражение глистами котят;
  • при тотальной инвазии — подобранных на улице котят часто тошнит глистами.

Противоглистный курс (Празицид, Дирофен и т. д.) включает двухкратный прием препаратов (таблетки, суспензии) с интервалом в 10-14 дней. Лучшими средствами являются Мильбемакс и Профендер — они за однократный прием уничтожают и взрослых паразитов и их яйца.

Профилактика

Выпадение шерсти у кошек — лишь проявление другого отклонения в организме. Чтобы ваш питомец был всегда красив и пушист, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Подбор качественного корма в соответствии с возрастом, состоянием (беременные, кастрированные животные) и сопутствующими заболеваниями (лечебные линейки кормов).
  2. Противоглистные курсы — ветеринары рекомендуют каждые 3 месяца.
  3. Использование противоблошных ошейников или регулярная обработка специальными каплями (на холку).
  4. Исключение факторов, способных вызвать аллергию.
  5. Обязательная вакцинация — прививочных график определяет ветеринар.
  6. Правильный уход — регулярное расчесывание и мытье.

Внимательное отношение к своему домашнему питомцу позволит избежать серьезных заболеваний. Здоровая кошка или кот — это радость для всей семьи. Также стоит помнить: некоторые заболевания, сопровождающиеся выпадением шерсти у кошки, опасны для человека. Это касается не только лишая, но и некоторых видов кишечных паразитов.

Ваш зоомаркет, категории 
Новости компании
Полезные статьи
подписка на новости

Мы ценим Ваше время! Никакого спама, только актуальные новости и рассылки!

Опрос
Устраивает ли Вас ассортимент товаров в наших магазинах?