Обратная связь
Ваше имя*
Ваш E-mail*
Сообщение*


Зачем нужна кастрация (стерилизация)

Зачем нужна кастрация (стерилизация)

Итак, Вы приобрели котенка и приняли решение не заниматься разведением. Но кастрировать (стерилизовать) Вы тоже не хотите. Очень часто приходится слышать фразы «мне жалко лишать кота удовольствия, а кошек чувства материнства», «кастрация – это жестоко!», «стерилизация: да это же полостная операция, издевательство над животным!».

 Зачастую многие даже не задумываются о том, сколько проблем в будущем может принести полноценное, в физиологическом смысле, животное! Коты достигают половой зрелости к 7-8 месяцам. Иногда раньше - к 5-6 месяцам. В это же время кошка уже готова принести свое первое потомство. Два-три и даже четыре раза в год она способна рожать котят, в среднем по 4 в каждом приплоде. Через достаточно короткий промежуток времени молодое потомство тоже включается в процесс размножения. Американские ученые подсчитали, что одна кошка за свою жизнь может произвести на свет около 200 котят, а все ее потомство за 7 лет может произвести 420 000 кошек! Задумайтесь над вопросом: «А все ли эти кошки найдут теплый дом с миской вкусной еды и любящих хозяев?». Ведь нет никаких данных, в которых бы говорилось о количестве животных, погибающих каждый год из-за того, что их «выбросили на улицу», c ними плохо и жестоко обращались, морили голодом или просто потому, что они были «нежеланными». Ввиду наличия проблемы перенаселённости, требуется не допускать их размножения. И единственным решением является кастрация или стерилизация Вашего животного.

Так что же такое кастрация и стерилизация?

 Во-первых, стерилизация и кастрация две разные операции, имеющие разные последствия. К сожалению, даже ветеринары иногда плохо понимают разницу, не вникая, что движет хозяевами, принесшими кошку на операцию, и предлагают стерилизацию как выход, хотя она категорически не годится. А почему – давайте разбираться:

Кастрация — это удаление репродуктивных органов у животных. У котов удаляются яички, а у кошек кастрация может быть частичной - удаляются только яичники или полной - яичники удаляются вместе с маткой.

 Молодым и нерожавшим кошкам раньше, как правило, предлагали частичную кастрацию, в последнее время практикуют и полную. Часто выяснялось, что на момент операции в матке уже начались патологические процессы - особенно если кошка претерпела много "пустых течек" или ей давали гормональные препараты вроде "контрасекса". Поэтому, многие ветеринары советуют удалять не только яичники, но и матку. Зачем рисковать, если можно гарантированно избавить кошку от заболеваний половых органов?

Что происходит во время операции?

 У котов эта процедура может проходить как под местным наркозом - уколы обезболивающего и обездвиживающего препаратов, так и под общим наркозом (у обоих методов есть как сторонники, так и противники). Коту не будет больно. На мошонке делается два маленьких надреза, через которые удаляются яички. Разрезы у кота остаются открытыми, только обрабатывают антисептиком. Вся операция занимает около пяти-десяти минут. Послеоперационного ухода не требуется.

 

 Первое время после операции внешне незаметно – кастрирован кот или нет, определить наличие или отсутствие яичек можно только на ощупь. Потом мошонка понемногу начинает уменьшаться и, в конечном итоге, принимает меньшие размеры, чем до операции.

 

 У кошек операция проходит под общим наркозом и существует два варианта кастрации. Наиболее часто практикуемым методом является, когда на животе делается разрез, через который удаляется матка с яичниками. После окончания операции на кошку надевается попонка сроком на десять дней, до снятия швов.

 Только поэтому многие будущие владельцы отдают предпочтение покупке именно котов, т.к. боятся полостной операции у кошек. Можем вас обрадовать, что сейчас есть квалифицированные ветеринарные врачи, которые выполняют кастрацию через сантиметровый разрез на боку у кошки, инструментом к ране подтягиваются яичники и матка и затем удаляются. Рану зашивают несъемным "внутренним" швом. В этом случае кошке не требуется ношение попоны. Такая операция не представляет практически никакого риска и может быть проведена как у очень молодых животных, так и у кошек в возрасте.

 

 И о первом, и о втором методе отзывы бывают разные - кому-то нравится, кому-то нет. Вдобавок, не все ветврачи по разным причинам практикуют второй метод. Следует помнить, что кастрировать кошек во время течки нельзя, т.к. это может стоить кошке большой кровопотери. В период «охоты» рога матки увеличиваются до размера карандаша (обычно, между течками, они не толще веревки). Кроме того, в это время у кошки созревают яйцеклетки, и если хотя бы одна созревшая яйцеклетка останется в брюшине, то она начнет размножаться, и у кошки будут продолжаться течки, как у некастрированного животного. В такой ситуации исправить что-либо уже нельзя.

Стерилизация – это лишение животного возможности воспроизводства. При стерилизации всего лишь перевязывают семенные канатики у котов и протоки у кошек, ничего не удаляя, либо у кошек удаляют только матку, оставляя при этом яичники. При этом у животного сохраняются все остальные инстинкты и манеры поведения, свойственные неоперированным животным – т.е. у кошек сохраняются течки, а коты вполне способны продолжать требовать дам, метить территорию и устраивать беспокойные вопли. Для чего тогда существует стерилизация, если она не снимает таких нежелательных симптомов? Данная процедура бывает иногда необходима профессиональным фелинологам и владельцам породистых питомников кошек в их племенной работе по разведению. Кошки способны рожать несколько раз в год, а коты способны требовать и вязать кошек практически без перерывов. Поэтому для решения таких проблем иногда в кошачьем коллективе содержатся стерилизованные кот или кошка. Но владельцам обычных домашних кошек и котов стерилизация не нужна, и проводить своим домашним питомцам нужно именно кастрацию.

Зачем же все-таки нужно кастрировать животное?

 Дело в том, что сексуальный инстинкт является одним из самых сильных в природе. Животные, в отличие от людей, занимаются сексом не по любви или влечению, а по зову природы исключительно для того чтобы завести потомство. Поэтому и сам "механизм" действия этого инстинкта носит именно физиологический характер – животное испытывает физическое неудобство, раздражение, которое пытается устранить, как подсказывает инстинкт.

Самая большая ошибка людей — это проецирование поведения животного на себя, отождествление поступков с человеческими. Все что делают люди в отношении любви и секса, прежде всего исходит из головы, человек существо мыслящее. А вот животными движет голая физиология, природный инстинкт. Человек может решить для себя, например, по религиозным соображениям, что он хочет отречься от всего "мирского и плотского". Животное так поступить не может, ему НАДО, и все тут!

 

 Домашнее животное, не находя выхода сексуальной энергии, будет искать способ решить эту проблему понятными для него способами. Все те метки и крики, которые мучают владельцев некастрированных животных – просто способ заявить другим кошкам "Я ТУТ!!!" Ничего личного, никто не мстит в отместку хозяевам, никто не вредничает и т.д. Даже обгаженная постель или одежда хозяина не выбивается из этой логики: «Вот хозяин пропахнет мною, пойдет на улицу и все (кошки) кругом узнают, что у него есть кот! Пойдут за ним и найдут МЕНЯ!».

 

 У кошки будут возникать и возникать течки, пока она не забеременеет, кот будет желать кошку еще чаще. Собственно, кот практически постоянно находится в "боевой готовности". Даже попытки привести кошку к коту не исправят ситуации – не наберете вы в округе столько кошек, сколько нужно взрослому половозрелому коту! Про свободный выгул я вообще не говорю, это просто варварство! На улице кошек подстерегает масса опасностей. ДОМАШНЕЙ КОШКЕ НА УЛИЦЕ НЕ МЕСТО!!!

 

 Кроме того, мучения животного выражаются не только в невозможности удовлетворить сексуальный инстинкт, но и в общем ухудшении физического состояния. Многим хозяевам знакома ситуация – ходила киса толстая довольная жизнью, как потекла так сдулась, как шарик и шерсть стала хуже. Коты же могут пребывать в таком неухоженном состоянии месяцы!

 

 Таким образом, кастрация является, прежде всего, помощью животному избавиться от физиологических мучений, и только вторично будет исчезновение сопутствующих "прелестей жизни" в виде меток, крика, а порой и дикой агрессивности, в которую выливается накопившаяся сексуальная энергия. Этому зашкаливающе высокому инстинкту размножения есть вполне научное объяснение. Дело в том, что в дикой природе жизнь кошки очень коротка, в среднем 5 лет. И за это время она должна успеть оставить потомство, чтобы род кошачий не вымер. Поэтому в нестандартно благоприятных условиях кошки начинают плодиться с пугающей скоростью и их поголовье способно серьезно нарушить экологический баланс местности.

Так ли уж велики их мучения?

 Хороший вопрос. Может, не так они и мучаются? Подумаешь, ну не повяжутся. Живут же люди годами без партнера! И ничего! Так вот, всю физиологичность мук не вяжущихся котов и кошек можно сравнить только с позывами сходить в туалет. Попробуйте выпить несколько бутылок воды и потерпеть!

 Невозможность удовлетворить свои инстинкты будет вести только к ухудшению внешнего вида и общего состояния животных. Кастрация как раз и помогает улучшить самочувствие котов и кошек, помогает избежать возможных осложнений и заодно избавляет владельцев от соответствующих проблем.

 И еще, совершенно неправильно отождествлять кошек с женщинами, т.к. у них принципиально другая физиология! Половозрелая женщина имеет цикл, при котором яйцеклетка сначала созревает, а потом при отсутствии оплодотворения вымывается из организма во время менструации. У кошки же, пока не произойдет соитие, яйцеклетки не выходят из яичников.

 

 Предположим, что оплодотворение произошло. В этом случае все происходит по нормальному пути - беременность, роды, лактация, затем восстановительный период. А затем все заново! Такой цикл не может не сказать своего "фи" в адрес организма, и в диком виде постоянно рожающие кошки быстро сходят "на нет". Если оплодотворения не произошло, то гормональный фон так и не приходит в норму, оставаясь повышенным. Через 2-3 недели снова скачок и снова ожидание зачатия (вспомним, что природный цикл короток и задача ускоренного воспроизводства очень важна). И так, постепенно, шаг за шагом поднимаясь по лестнице вверх и вверх, пока не наберется критическая масса и организм не "взорвется" букетом болезней: онкология (половой гормон прогестерон - первая причина возникновения рака у кошек), пиометры (бoлeзнью, чacтo пopaжaющeй пoлoвyю cиcтeмy нecтepилизoвaнныx кoшeк), аденомы и прочие "женские" прелести.

А как быть с крипторхами?

Крипторх — это кот, у которого не опустились в мошонку яички, застряли в брюшной полости. Бывают полные крипторхи и односторонние. Казалось бы, яички не опустились, получились недоразвитыми, значит кот, вроде как, и не полноценный, зачем его кастрировать? Очень распространенное заблуждение!

 Из-за того, что яички в брюшной полости подвергаются постоянному перегреву, получается нежизнеспособная сперма. И из-за этого отсутствует возможность продолжения рода, в остальном же кот обладает всеми повадками и поведенческими особенностями полноценных котов.

 Односторонние крипторхи имеют возможность иметь потомство. Жизнеспособной спермы из нормально развившегося яичка достаточно, чтобы зачать. К сожалению, этот недостаток передается по наследству, поэтому таких котов выбраковывают из разведения. Мало того, повышенная температура в яичках вызывает повышенную сексуальную возбудимость. Крипторхи не менее, а даже еще более сексуальны, чем полноценные коты. Кроме того, в неопустившемся яичке возможны различные воспалительные процессы, которые могут угрожать жизни Вашего любимца.

 Таким образом, кастрировать крипторхов совершенно необходимо, причем обязательно нужно удалять оба яичка. Это будет полостная операция типа кастрации кошек.

А что будет после?

 Сексуальная активность существенно снижается или совсем сходит на нет. Все зависит от обстановки в которой проживает кастрированное животное. Если в доме живет одна кошка или один кот, то сексуальные желания у них умрут совсем. Если в квартире есть еще животные, то они могут вполне спокойно продолжать вязаться, но уже без возможности иметь потомство.

 Что касается всего остального, то кастраты веселы, активны, жизнерадостны, а также не подвержены "худениям" из-за течек. Есть масса примеров о кастрированных животных, которые никоим образом не чувствуют себя ущемленными, а в случае проживания с не кастрированными животными, еще как качают права за то, кто является лидером!

Еще раз повторим преимущества кастрации:

1. Кастрированное животное мужского пола в меньшей степени склонно бродяжничать, драться (следовательно, вам не придется тратить деньги на лечение его ран), везде разбрызгивать мочу, чтобы пометить свою территорию. У него больше шансов прожить дольше, потому что кот, который ищет себе пару, на самом деле ищет неприятностей на свою голову. Он может попасть под машину, подхватить инфекционное заболевание (в драке либо при спаривании) и даже заболеть раком.

2. Кастрированная особь женского пола — это более внимательное и любящее домашнее животное, потому что ее энергия не направлена постоянно на поиск партнера (кошки находятся в периоде охоты (течки) практически постоянно, пока не забеременеют). Кастрировав кошку, вы убережете ее от некоторых онкологических и инфекционных заболеваний, а также инфекций, передающихся половым путем.

3. С некастрированной или нестерилизованной особью любого пола может быть неприятно жить. Инстинкт к размножению — один из самых сильных, и, если вы не позволите животному следовать его инстинктам, оно будет сводить вас с ума, пытаясь выбраться из дома и непрерывно кричать. Если вам нравится жить в такой ситуации, дело ваше. Но не забывайте о том, что для вашего питомца такая жизнь мучительна.

4. Кошки в период течки часто испражняются в неположенных местах, портят ковры и мебель. Кроме того, они привлекают к себе орущих, дерущихся и надоедливых котов. Кастрация кошек избавляет от этих проблем. А некастрированные коты часто метят территорию как снаружи, так и внутри жилища. Moчa котов имеет неприятный, трудно удаляемый запах. Кастрация котов в молодом возрасте (6-9 месяцев) помогает избежать этих проблем.

5. Беременные кошки едят гораздо больше в период беременности и в период выкармливания котят. Уход за здоровьем беременных кошек является весьма дорогостоящим. Так же является дорогостоящим и уход за подрастающими котятами, поскольку необходимо следить за их кормлением, бороться c глистами, вакцинировать котят и заниматься вопросами их реализации. После кастрации кошки этой проблемы у вас не будет.

6. Кастрированные коты имеют гораздо меньший шанс получить расстройства и болезни в мочеполовой сфере, болезни предстательной железы. Эти болезни часто ведут к проблемам c почками (мочекаменная болезнь). Это наиболее распространенное заболевание котов старше пяти лет. По мнению некоторых врачей, кастрация котов является одним из способов профилактики мочекаменной болезни.

7. Но если Вы действительно любите кошек, то подумайте над еще одной причиной, по которой так важно кастрировать или стерилизовать животных: каждый год усыпляют миллионы никому не нужных кошек и котят, просто потому, что им всем не хватает хозяев. Если котят много, то переполненные приюты не смогут даже дать им шанса попасть в чьи-то хорошие руки: выбирают обычно одного-двух самых очаровательных и здоровых малышей, а остальных отправляют на усыпление. Таким образом заканчивают жизнь миллионы котят.

А теперь немного мифов

1. После кастрации или стерилизации у животного меняется темперамент

 А вы постарайтесь найти десяток кастрированных молодых котов и узнать у их хозяев о их поведении и характере? Только не учитывайте британцев, вислоухих, персов, экзотов и кошек с ожирением – эти диванные подушки останутся ими в любом случае. Единственное изменение, которое происходит в животном – пропадает озабоченность об удовлетворении своих половых инстинктов. Все остальное прекрасное и яркое, что есть в вашем коте или кошке, сохранится. Они так же игривы, подвижны, так же защищают свою территорию и готовы к дракам, но не к нападению, а к обороне.

2. После кастрации или стерилизации животное сильно набирает в весе

 Это любимая «отмазка» для хозяев, которые не в состоянии контролировать ни себя, ни свое животное в потреблении еды. Haoбopoт, после операции меняется метаболизм животных, и они требуют меньше корма. Такое животное снижает расходы владельца на корма.

 А учащенное возникновение желания поесть у кошек продиктовано лишь скукой! Да-да, скукой! Когда досуг кошки не организован – она одна в квартире без других животных (поверьте, общение с Вами никогда не заменит кошке общения с себе подобными), у нее нет игрушек, ей запрещают лазить во всякие интересные шкафы и т.д.

3. Операция кастрации или стерилизации опасна

 Сама операция не опасна, главное делать ее в нормальном, желательно проверенном или известном месте. Слухи о том, что от таких операций кошки могут умереть – миф. Здесь речь идет об аллергии на наркоз, от которой животное действительно может погибнуть. Как узнать есть ли аллергия на наркоз у вашего животного – спросите у ветеринара.

4. Кастрация или стерилизация является дорогой операцией

 Большинство ветеринарных клиник стараются держать цены на кастрацию (стерилизацию) на приемлемом уровне, однако эти цены могут варьировать. Мы советуем позвонить нескольким ветеринарам, a также в несколько клиник, занимающихся кастрацией (стерилизацией), чтобы выяснить уровень цен. Запомните, что цена на однократную операцию пo кастрации (стерилизации) является минимальной пo сравнению со стоимостью повторных обращений к ветеринару в cлyчae бoлeзни живoтныx или тpaвм, пoлyчeнныx ими пpи бpoдяжничecтвe или в cxвaткax. Kpoмe тoгo, oплaтa ycлyг пo пoддepжaнию здopoвья мaтepи-кoшки, включaя oплaтy вoзмoжнoгo кecapeвa ceчeния, и, кpoмe тoгo, cтoимocть дoпoлнитeльнoгo кopмлeния, yxoдa (в тoм чиcлe бopьбa c глиcтaми и вaкцинaция!) зa кoтятaми мoжeт пoвлeчь нeoбxoдимocть oплaты выcoкиx вeтepинapныx cчeтoв.

 

Ваш зоомаркет, категории 
Новости компании
Полезные статьи
подписка на новости

Мы ценим Ваше время! Никакого спама, только актуальные новости и рассылки!

Опрос
Устраивает ли Вас ассортимент товаров в наших магазинах?